Заявление. Прошу направить меня на курсы повышения заработной платы.

Как у меня украли сумку с паспортом и картами в Барселоне

Откуда берутся статьи

История нашей клиентки, достойная экранизации в сериале.

​Буквально позавчера вернулись с подругой из Барселоны, ездили на несколько дней погулять и отпраздновать ее день рождения. Все шло хорошо до момента, когда за день до вылета у меня украли рюкзак с паспортом и кошельком.

Дело было так, после посещения храма Саграда Фамилия мы решили зайти перекусить и подзарядить телефоны в кафе. Купили сендвичи, нашли столик рядом с розеткой, подключились к wi-fi и начали публиковать фотографии в соц. сети. Рюкзак я положила в кресло, чтобы чувствовать его спиной, сверху положила шарф.

Через некоторое время, работница кафе, обратила мое внимание на шарф, упавший на пол. Тогда я и поняла, что рюкзака нет. Видимо, его украли, когда я ела и отклонилась к столику. Несколько минут я не могла в это поверить и искала его под столиками и стульями, находившимися неподалеку, потом пошла к персоналу рассказывать о случившемся. Сотрудники кафе сочувственно пожали плечами и посоветовали обратиться в полицию, сказав, что к сожалению, такое происходит почти каждый день.

После этого я начала приходить в себя и вспоминать, что в рюкзаке кроме паспорта лежат 100 евро наличными и банковские карты. Среди них была зарплатная карта, кредитка и карта «Кукуруза», которую я специально пополнила для оплаты расходов по курсу ЦБ РФ в этом путешествии.

Обычно я оплачиваю покупки телефоном через приложение Samsung Pay, карты беру на случай, если терминал не поддерживает бесконтактную оплату. На всех моих картах установлены лимиты, значит все деньги снять воры не смогут, но не хотелось терять даже небольшую сумму.

Хорошо, что во время кражи телефон был у меня в руках, и я смогла заблокировать карты через мобильные приложения банков. Сначала заблокировала кредитку, на ней была самая большая сумма, потом зарплатную. Причиной блокировки указывала «кражу», зная, что в этом случае карты нельзя будет разблокировать, а для восстановления придется их перевыпускать. Открыв приложение карты «Кукуруза», вспомнила про возможность запрета всех операций без блокировки карты. По-хорошему, надо было сразу блокировать и «Кукурузу» (как это правильно сделать читайте здесь). Иначе я не смогла бы оспорить операции, совершенные злоумышленниками.

Но это был предпоследний день путешествия, и деньги мне еще были нужны. К тому же, денег на «Кукурузе» у меня оставалось немного. Поэтому на свой страх и риск я воспользовалась «запретом операций», чтобы, если что, оплатить покупку «Кукурузой» бесконтактно, с помощью телефона.

 

И вот я уже начала представлять, как сейчас пойду в полицию за справкой, буду звонить в посольство и авиакомпанию, чтобы узнать, как мне вернуться домой.

Потом я подумала, что вор, забрав деньги, мог выбросить рюкзак с паспортом около кафе. Вышла на улицу и начала осматривать округу. Через минуту из-за угла появился мужчина с моим рюкзаком на плече, увидев его я потеряла дар речи, просто стояла и смотрела. Он увидел мою реакцию и спросил, мое ли это, показав рюкзак, я подтвердила. После он сказал, что он полицейский, и что тот, кто украл мой рюкзак, задержан.

Учитывая, что «полицейский» был не в форме, мне было не по себе. Я спросила, может ли он подтвердить свою личность. Он показал пистолет, от чего мне стало только страшнее. Но мои опасения развеялись, когда подъехали 2 полицейских в форме на мотоциклах, и он попросил у них бумаги, которые мне нужно заполнить. Мы зашли в кафе, и мой спаситель стал расспрашивать, как произошла кража, что было в рюкзаке, сколько стоят эти вещи, как бы настаивая на том, что сумма ущерба должна быть более 400 евро. Насчитали, что вместе с рюкзаком, наличными и покупками, которые я сделала в этот день, сумма была в районе 450 евро. Он заполнил несколько бумаг и дал мне их подписать, вернул мои вещи, пожелал быть осторожнее и хорошего завершения отдыха.

Остаток дня меня мучал вопрос: так вообще бывает? Мне казалось, что это какая-то сказочная история. Все мои вещи были в целости и сохранности, в том числе 100 евро наличными, которых мне хватило до вылета в Москву.

Вернувшись в Россию, я чувствовала себя такой уставшей. Хотелось поскорее попасть домой, а не ехать сначала на аэроэкспрессе, потом в метро и на автобусе, поэтому я вызвала такси. Уже на подъезде к дому приложение водителя сообщило, что поездка будет оплачена наличными, и тогда я осознала, что карта привязанная к приложению такси заблокирована, а наличных рублей у меня с собой нет. Сначала я запаниковала, а потом вспомнила, что «Кукурузу» я не заблокировала, а лишь «запретила операции». Зашла в приложение «Кукурузы», вновь разрешила операции, подтвердив снятие запрета кодом из смс, быстро изменила способ оплаты за такси с наличных на карту. Все получилось, деньги списали, и я спокойно пошла домой.

Остальные карты мне перевыпустили и доставили в течение недели. Теперь я снова могу полноценно пользоваться моими деньгами. Правда пришлось заплатить комиссию за перевыпуск карт, во многих банках это платная услуга.

Переварив все произошедшее, мне стало интересно, почему полицейский так настаивал на сумме ущерба в 450 евро. В интернете я нашла множество историй про кражи в Барселоне. Оказывается, кражи в Испании делятся на два типа:

  • кража, когда ущерб составляет менее 400 евро, и никаких повреждений не нанесено. Этот вид преступления относится к административным и карается только штрафом. То есть, стащили у вас телефон незаметно и, о чудо, вдруг вора поймали. Последнему ничего не грозит, кроме очередного протокола и штрафа, который даже не все платят;
  • ограбление, с применением насилия, порчей имущества, с суммой ущерба более 400 евро. Например, в дополнение к отобранным деньгам еще и синяк поставили, или вытащили кошелек, порезав сумку – вот тогда это уголовное преступление, за которое могут посадить.

Стало понятно, что испанские полицейские не хотят отпускать воров обратно на улицу, а, чтобы отправить их в тюрьму, сумма ущерба должна быть более 400 евро.

Выводы:

  • внимательно относиться к своим вещам и не выпускать их из вида, особенно когда каждый встречный говорит о частых кражах;
  • не носить телефон в сумке вместе с картами;
  • возможность запрета операций по карте – отличная функция;
  • чудеса бывают.

 

А если вдруг во время путешествия по Барселоне ваши вещи украли, и вора не нашли, то нужно обращаться в консульство Российской Федерации в Барселоне.

 

Таня К.

С Кукурузой уже почти 3 года
15.05.2019 363

Приложение для Android

Get it on

Приложение для iPhone

Download on the App Store